Меню Рубрики

Капуста при грудном вскармливании (Образец)

После рождения ребенка кормящая мама задумывается о том какие продукты ввести в рацион, чтобы питание было правильным, сбалансированным и принесло максимальную пользу ее малышу.

В этой статье мы расскажем, полезна ли капуста при грудном вскармливании.


Какая капуста полезна, в каком виде ее лучше употреблять, чтобы получить необходимые витамины, минералы и не расстроить пищеварение малыша.

Кому разрешается употреблять капусту на ГВ

Если мама не учла свои аллергические реакции на употребляемые продукты, то самое опасное, что может случиться с крохой – это аллергия. Реакция все же возможна как на капусту, выращенную в неблагоприятных условиях и накопившую в себе массу нитратов, так и на морскую. Нитраты и консерванты – основные источники аллергических реакций у мамы и ребенка.

Не стоит есть и квашеную капусту – соль, кислота и разнообразные приправы негативно отразятся на процессе пищеварения крохи.

Чтобы не просмотреть истинную непереносимость, вводите овощ в рацион постепенно. Следите за кожей, стулом, общим состоянием ребенка. Изменение частоты испражнений, их консистенции, появление сыпи – повод не употреблять продукт при кормлении грудью. Не будет лишним, обратиться к педиатру и зафиксировать данный факт в медицинской карте малыша.

Помните: вещества из употребленной еды могут проникнуть в грудное молоко в течение суток. Минимальное время проникновения – один час, среднее – от четырех до шести. Если за сутки после съеденной капусты вы не употребляли иных аллергенов – сыпь или понос у малыша являются следствием непереносимости. (К аллергенам причисляют все питание, содержащее красители, консерванты, иные добавки, а также гистаминолибераторы – шоколад, апельсины, рыбу и др.).

Правила употребления капусты для кормящих мам

Многие мамочки в период кормления грудью не употребляют в пищу капусту, связывая с ней возникновение колик у малыша.
Действительно, продукт вызывает повышенное газообразование в кишечнике у отдельных лиц – это объясняется индивидуальными особенностями. Если у мамы есть подобная реакция на капусту, скорее всего, малыш унаследует это качество. Если у вас таких проблем нет, то вряд ли будут и у крохи. Колики в этом возрасте – обычная реакция на заселение кишечника малыша микрофлорой.

Газ в пищеварительном тракте – продукт работы бактерий, расщепляющих углеводы. Но пищевая масса, перерабатываемая микроорганизмами, равно как и сам газ, не поступает в грудное молоко и кровь матери. Соответственно, и повышенному газообразованию у ребенка взяться неоткуда.

Конечно, некоторые продукты могут провоцировать колики, нарушения стула, беспокойство малыша – из-за избытка определенных веществ в молоке. Чтобы такого не происходило, мамочке достаточно сделать свое питание сбалансированным.

Полезные свойства капусты

Капуста во время грудного вскармливания даже полезна. Посмотрим на примере отдельных видов:

Брокколи Источник минеральных веществ: магния, цинка, селена, железа, которых так не хватает недавней роженице. Витамин С укрепит иммунитет, а бета-каротин поможет выглядеть мамочке прекраснее: улучшит состояние кожи и не даст набрать лишних триста грамм.
Белокочанная Фолиевая и пантотеновая кислоты, необходимые для развития нервной системы карапуза, витамины группы В, кальций, цинк, железо и калий – все, что нужно кормящей женщине.
Цветная Значительная концентрация фолиевой кислоты, цинк, магний, железо, антиоксиданты; редкий витамин U, обезвреживающий гистамин (вещество, ответственное за развитие аллергической реакции).
Пекинская Высокое содержание витамина С – надежная иммунная защита; витамины группы В, каротин. Самая ценная часть овоща – белая часть листочков.
Морская Йод, железо и фосфор – как и в любом морепродукте. Не увлекайтесь: разрешается не более 150 г трижды в неделю.
Брюссельская Большое количество витамина С, железа, калия, клетчатки, фосфора обеспечит развитие и рост грудничка.

 

Какую капусту, и в какой период лактации можно употреблять

Самая «газообразующая» из всех – это белокочанная капуста. Поскольку молодой женщине надо побеспокоиться и о своем кишечнике, белокочанную капусту рекомендуют к употреблению с 4-х месяцев после родов (некоторые специалисты даже с шести).
Брокколи и цветную можете кушать уже через 3 недели после родов, чуть позже – с 1,5 месяцев – вводите в обеды пекинскую, брюссельскую — с 2-х месяцев после рождения малыша.

Можно ли есть морскую капусту, решает каждая мама для себя. Педиатры считают это возможным с трех месяцев. Помните о том, что ламинария не только полезна – но в основном консервированный продукт может выступить провокатором аллергии.  Ламинария, конечно, полезна – но продается в основном в консервированном виде, что может вызвать аллергию.

Варианты приготовления капусты

Нельзя употреблять овощ в квашеном, сыром и жареном виде. Блюдо кормящей мамы может быть приготовлено на пару, запечено в духовке или банально сварено на плите. Начинать лучше с минимального объема, добавленного в суп. В первое полугодие капуста хороша в тушеном виде. Необязательно отказываться от жиров – заправьте готовую еду растительным маслом.

Суточная порция: 200 г для брокколи, цветной, брюссельской и пекинской; 150 – для белокочанной. Остерегайтесь испорченных или некачественных продуктов. Идеально, если пища с собственного огорода. И уж точно не стоит есть китайскую капусту в салате из супермаркета.

Есть возможность – отдайте предпочтение цветной и брокколи. Белокочанная капуста при грудном вскармливании переносится неплохо, но тяжелее, чем её ближайшие родственники.

Подытожим ответ на вопрос: можно ли употреблять капусту во время лактации? Можно, но в небольших порциях и с определенных сроков, при этом овощ должен пройти термическую обработку (тушение, пар, варка).

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *